PROCHAINE REUNION LE 04 OCTOBRE 2023 AU CRA (CENTRE DES RESSOURCES ASSOCIATIVES) A 18h30

mercredi 19 septembre 2007

Visite au verger école de Kingersheim (18/09/07)

Lors de notre dernière rencontre Michel B. a proposé une visite du verger école.

Voici le compte rendu de Laurent :

La pomme

Mardi le 18 septembre, Michel B. nous a accueilli au verger des arboriculteurs de Kingersheim. Je crois, qu'en cette saison c'est un avant goût du paradis !

Sous le soleil couchant, les arbres, de tailles humaines, offrent sous des feuilles multicolores, leurs trésors gourmands.

Cette promenade dans le calme du début de soirée charme les yeux, chatouille agréablement l'odorat, et attire la main pour la cueillette. Puis la dégustation enchante les papilles gustatives.

Quel bien être dans cette généreuse nature.

Les cognassiers nous présentent de gros fruits jaunes pulpeux, les poiriers, bien alignés, un choix de poires vertes, jaunes à consommer de suite ou à conserver, les pommiers rivalisent avec des fruits de toutes les couleurs.

Nous prenons quelques pommes et passons aux exercices pratiques.

Nous passons le fruit sous le robinet, le mettons dans un appareil à peler et à découper. Il nous reste une pomme coupée en lamelle de 3 mm. Durée de l'opération 5 secondes !

Après un bon essuyage, l'opération séchage commence. Elle se fait soit dans un appareil spécifique, soit dans le four, soit dans le micro onde.

Ces pommes séchées, un délice en tout temps, en randonnée, goûter, dessert, apéritif ou accompagnement d'un plat.

Les pelures de la pomme donne une excellente tisane, très bonne pour la santé.

Alors vite, allons cueillir la pomme !

Aucun commentaire :

Mise à jour du 06 mars 2017