POISSON AU
FOUR façon NAÏMA
Ingrédients:
pour 10 personnes
- un poisson entier d'environ é,8kg (merlu ou autre)
- 200g de crevettes
- 1kg carottes
- 2 kg épinards frais
- 1,5 kg de petites pommes de terre (pdt)
- 2 poivrons
- 4 tomates
- 1 oignon blanc frais (de botte)
- un gros bouquet de persil plat
- un gros bouquet de coriandre
- cumin en poudre, piment fort, sel fin, curcuma, harissa, poivre
- 4 à 5 gousses d'ail
- 2 citrons
- huile d'olive et "4 huiles"
- vinaigre
- 200g de vermicelles de riz
Faire
cuire les pdt à la vapeur.
Mettre
les poivrons au four et les éplucher.
Mixer
3/4 des herbes aromatiques avec 3 cuillères à café (cc) de cumin,
2 cc de piment fort, 1 cc de sel fin, 1 cc curcuma, 1 cc vinaigre, le
jus d'1/2 citron, 4 cuillères à soupe (cs) d'huile d'olive et 1cs
de "4 huiles".
Enduire
le poisson avec une 1/2 de ce mélange "herbes+épices".
Tremper
les vermicelles de riz dans l'eau chaude, mélanger avec les
crevettes décortiquées et 1/4 du mélange "herbes + épices"
et un poivron coupé en lanières.
Farcir
le poisson de cette préparation.
Rouler
les pommes de terre cuites dans le mélange "herbes+épices".
Eplucher
les tomates et les tremper dans le mélange "herbes + épices".
Dans
un plat disposer le poisson sur des tranches de tomates (en réserver
quelque unes pour la décoration du poisson).
Garnir
le poisson de tranches de tomates et de citron, de lanières de
poivron.
Disposer
autour les pdt.
Ajouter
de l'huile sur le tout et enfourner dans un four préchauffé à
200°. Cuire environ 1 heure puis laisser 1/4 d'heure dans le four
éteint.
Couper
les carottes en 4 dans le sens de la longuer, enlever le coeur et
couper en petits dés. Cuire à l'eau et égoutter.
Hacher
1/2 oignon blanc avec sa tige, du persil et de la coriandre.
Mélanger
avec 1/2 cc de poivre, une pointe de cc de harissa et un filet
d'huile.
Mettre
dans les carottes et mélanger.
Préparer
un mélange avec les herbes aromatiques restantes , 2cc de paprika,
2cc de cumin en poudre, 1/2 cc de harissa,, du poivre, 1 jus de
citron, de l'huile d'olive, 1 citron confit, 4 ou 5 gousses d'ail.
Couper
les épinards en fines lanières et faire suer à feu doux ( sans
eau) en y incorporant ce mélange.
Cuire
à découvert jusqu'à évaporation du jus.
BREWA façon
NAÏMA
Faire
revenir 1 oignon, 1/2 poivron coupé très fin, 400g de haché de
boeuf.
Ajouter
après cuisson du persil et de la coriandre hachés, du poivre, du
paprika et du cumin.
Enduire
1/2 feuille de brick d'huile, y mettre un peu du mélange ci-dessus
et plier (façon samoussa).
Cuire
au four.
RAS L'HANOUT
Signifie:
- Ras: la tête
- Hanout: la boutique
Moussa
nous dit que cela veut dire un mélange des meilleures épices.
Naïma
nous dit qu"il existe différents Ras L'Hanout: pour le poulet,
le poisson...
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