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mercredi 16 décembre 2015

RECETTES DU GATEAU AUX NOIX DE NAIMA

GATEAU AUX NOIX DE PECAN ET CAFE
La recette de départ est tirée du site web http://www.chezrequia.com/archives/2012/12/26/25997236.html

Pour un moule carré de 20x20 cm, il vous faut :

- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix de pécan
- 3 œufs
- 80 de farine
- 3 CS de miel liquide
- 1/2 CC de bicarbonate de sodium
- 120 de chocolat au café (Nestlé en fait)
- 3 CS de crème liquide

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer (éventuellement) un moule carré de 20x20 cm et le disposer sur une plaque.

Mixer rapidement les noix de pécan. Mélanger le beurre mou et les noix de pécan mixées puis ajouter les œufs un par un. Ajouter le miel, la farine et le bicarbonate et mélanger à la spatule pour obtenir une préparation homogène. Verser dans le moule et cuire environ 20 minutes en surveillant la cuisson (la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche).

Faire chauffer la crème et le chocolat au café au micro-ondes en retirant dès que la crème est chaude. Mélanger à la spatule pour achever la fonte du chocolat et laisser tiédir.

Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir. Napper de la "ganache" au café, laisser prendre complètement puis découper des carrés et servir ... avec un café !

NB : pour un rendu plus soigné et plus joli, on pourrait aussi dresser de jolies rosaces de café sur le dessus de chaque carré de gâteau à l'aide d'une poche à douille.

Et si vous n'avez pas de chocolat parfumé au café, tentez un chocolat blanc avec de l'arôme de café et un simple colorant pour donner la couleur café.


Mais j’ai modifié les ingrédients comme suit :
GATEAU AUX NOIX (au lieu de Gâteau aux noix de pécan et café)

- 150 g de beurre mou (au lieu de 100 g de beurre mou)
- 150 g de noix (au lieu de 100 g de noix de pécan)
-4 œufs (au lieu de 3 œufs)
- 120 de farine (au lieu de 80 de farine)
- 4,5 CS de miel liquide (au lieu de 3 CS de miel liquide)
- 3/4 CC de bicarbonate de sodium (au lieu de 1/2 CC de bicarbonate de sodium)
- 200 de chocolat au café (au lieu de 120 de chocolat au café)
- 4,5 CS de crème liquide (au lieu 3 CS de crème liquide).

Naima Taya le 02/12/2015

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Mise à jour du 06 mars 2017